Süßes Kürbis-Brot

Zutaten:

600g    Kürbisfleisch (Garten-Kürbis)

10EL   Wasser, kalt

1EL     Salz

100g    Margarine

800g    Mehl

2 Pck.  Hefe (Trockenhefe)

10EL    Milch

150g    Zucker 


Zubereitung:

Das Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden und mit 10 Esslöffeln Wasser in

einem Topf ca. 15 Minuten weich kochen. Mit Salz und Margarine werden sie dann

fein püriert, und lässt sie im Wasserbad etwas abkühlen.

Das Mehl und die Hefe in eine Rührschüssel zusammengeben und umrühren.

Die Milch und den Zucker unter das noch warme Mus unterrühren und verquirlen.

Den Teig danach zudecken und für 45 Minuten ruhen lassen.

Dann füllt man den Teig in eine große Kastenform um und lässt ihn noch

mal 10 Minuten gehen. Anschließend den Backofen vorheizten und den Teig

bei 200°C 20 Minuten backen, und weitere 90-100 Minuten bei 150°C.


Kürbis vom Blech

Zutaten:

1    Kürbis

1    Lachzwiebel(n)

1    Möhre(n)

250g    Hackfleisch

1 Pck.  Mozzarella

2EL      Rapskernöl

2EL      Olivenöl

1EL      Tomatenmark

Salz und Pfeffer 


Zubereitung:

Den Kürbis zu erst halbieren, entkernen und in nicht zu dicke Spalten schneiden.

Die Spalten auf ein mit Olivenöl bestrichenes Backblech legen, leicht salzen und dann

in den Backofen (Umluft 200°C) schieben.

In der Zwischenzeit werden die Lauchzwiebeln in Ringe und die Möhren in kleine Würfel

geschnitten. Das Rapsöl wird in der Pfanne erhitzt, und das Gemüse kurz angebraten, dann

das Hackfleisch dazugeben, mit Tomatenmark, Salz und Pfeffer würzen und weiter braten.

Wenn die Kürbisspalten leicht weich sind wird das Hackfleisch darauf geben.

Den Mozzarella in kleine Stücke teilen und über das gesamte Blech verteilen. Dann wird

alles ein letztes mal in den Backofen geschoben , solange bis der Käse geschmolzen ist.



Kürbis-Suppe

Zutaten:

1    Kürbis (Hokkaido)

1    Kürbis (Butternut)

2 1/2L    Brühe

4 Stk.     Kartoffeln

200ml     Schlagsahne

2 Zehen  Knoblauch

1    Vanilleschote

Ingwerwurzel

Salz und Pfeffer

Cayennepfeffer

Currypulver

Zimtpulver

Koriander

saure Sahne

Orangensaft

Öl, zum Anbraten


Zubereitung:

Den Butternut-Kürbis als erstes geschält, dann werden beide Kürbisse entkernt und in

grobe Würfel geschnitten, diese werden dann in einer Pfanne zusammen mit klein geschnittenem

Knoblauch in etwas Öl kurz angebraten.

Die Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen und die Kürbiswürfel dazu geben, die Kartoffeln

schälen, würfeln und mitkochen. Das Mark einer Vanilleschote auskratzen und in einen Topf

geben, den Ingwer klein schneiden und auch dazu geben. Nach 20 Minuten wird allen püriert

und dann noch mal für ein paar Minuten köcheln lassen und die Vanilleschote mitziehen lassen.

Nun kommen die Gewürze und die Schlagsahne dazu, die Vanilleschote herausnehmen, und noch mal

alles durchpürieren und über die Nacht stehen lassen.

Vor dem Essen den Orangensaft einrühren und noch mal schnell aufkochen.

Zum servieren je einen Klecks saure Sahne oder Créme Fraiche in den Teller geben.